top of page

Синдром самозванца

Царь – ненастоящий!

Синдром самозванца не позволяет человеку жить спокойно и счастливо. Как шпион на грани раскрытия, «самозванец» находится в затяжном, если не беспрерывном, состоянии стресса. Непозволительной роскошью становятся базовые вещи. Например, такие: 
 

  1. Не страдать от ощущения, что занимаете чужое место, и того, что кто-то может лучше.
     

  2. Не чувствовать себя обманщиком, недостойным успеха, не заслужившим каких-то благ. Не отказываться от результатов своего труда, оправдывая свои заслуги аргументом, что «просто повезло».
     

  3. Не бояться быть разоблаченным в своих недостатках и незнании, и не стесняться проявлять себя из-за страха быть отвергнутым и обесцененным.
     

  4. Не опасаться провала или успеха, как будто за ними последует наказание, ответственность или разоблачение. Не ощущать свои неудачи так, как если бы они были доказательством того, что вы не достойны не то, что успеха, а даже права на жизнь.

 

Это список очень ценных и важных  «НЕ» превращается в перечень недоступных, недосягаемых вершин для того, кто испытывает синдром самозванца.

Причины его появления как правило коренятся в детстве:


- Родительская оценка поступков и качеств ребёнка не соответствовала проявлениям самого ребёнка. Например, за любые попытки обозначить в мире свое присутствие его ругали, обесценивали, критиковали. «Угодить» родителям было невозможно.

- Привычка родителей вешать ярлыки. Тотальность их критики и нежелание менять своё мнение, даже если оно оказалось неверным, всегда оставляют след. В особенности, если ребёнок менял поведение, но это не меняло отношение родителей к нему.

- Родители за все хвалили, ребенок был для них идеальным объектом. В реальной жизни идеальный образ рушится, ребенок разочаровывается либо в себе, либо в родителях, сомневается в их правоте, но и признать за собой право не быть совершенным он тоже не в силах. 

 

Как справиться с синдромом самозванца?
 

- Помещать себя в реальность при возникновении переживаний. Как только произошла ситуация, спровоцировавшая их, надо буквально спрашивать себя: «Мне грозит увольнение? Лишение родительских прав? Расставание с любимым? Нет!», а значит, вывод: мое переживание иррационально, не объективно.
 

Нужно учиться разделять свое переживание и объективную ситуацию.

- Относиться к синдрому как к привычке, которую можно изменить или освободиться от неё. И регулярно работать над собой. Необходимо понять, каким смыслом наполнено поведение: возможно, то, что вы ощущаете себя самозванцем - это уход от ответственности, избегание риска быть оценённым, сохранение стабильности и покоя и многое другое. Поняв, что вызывает этот синдром, нужно проработать эти причины: детские травмы, дисфункциональные отношения, неприятие себя, социофобии и прочие.


- Анализировать переживания. Осознать, способствуют ли они действию или, наоборот, останавливают, препятствуют ему. Постараться не отказываться от своих результатов и не блокировать свои проявления. Важно отметить, что синдром самозванца проявляется не во всех отношениях и не во всех сферах жизни. 

Идентификация проблемной формы отношений поможет начать проработку.
 

- Научиться принимать себя, даже если произошла ошибка. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ну и туда же история про Ноя, ведь непотопляемый ковчег построил дилетант, профессионалы строили «Титаник». Определить свои сильные стороны и свои ограничения. При столкновении с ограничениями не впадать в самобичевание, найти способ их преодолеть либо спокойно отпустить.
 

Люди, переживающие синдром самозванца, тратят огромное количество внутренней энергии на то, чтобы просто жить, учиться, работать, состоять в отношениях. Представьте себя контрабандиста на таможне – его ощущения разовые, а те, кто подвержен этому синдрому, испытывают их годами, каждый день, на протяжении всей жизни. Избавиться от этого недуга в одиночку очень сложно, именно потому, что все ресурсы человека направлены на то, чтобы жить, не попав под «разоблачения». Истощение жизненных сил практически не оставляет шансов на то, чтобы справляться с чем-то сверх минимума, необходимого для поддержания приемлемого уровня жизнедеятельности. 
 

Поэтому правильным решением будет обращение за помощью к психологу.


Специалист не бросится срывать с вас маски и не станет назойливо убеждать вас рекламными слоганами в духе «Вы этого достойны!», его задача – помочь вам пройти по всем этапам, описанным выше, без потерь и самым коротким маршрутом. 

bottom of page