top of page

Апатия

«Ни-че-го я не хо-чу!»

 

Так Принцесса из мультфильма про Бременских музыкантов лаконично и емко выразила суть апатии. Она сопровождается разочарованием, усталостью и подавленностью.  Тягостное состояние безразличия, отсутствие мотивации и снижение интереса к объектам мира: к людям, деятельности, хобби, вещам – основные ее признаки. Продолжая иллюстрировать апатию образами персонажей из детства, нельзя не упомянуть Марью-искусницу с ее равнодушным «Что воля, что неволя – все равно» -  апатия предполагает отсутствие как положительного, так и отрицательного отношения к реальности. Пропадают желания, а вместе с ними и эмоции. Человек теряет ощущение проживания жизни, напрямую связанное с наличием желаний. Считается, что гораздо проще перенести фрустрацию от нереализованности желаний, чем отсутствие таковых. Кризис желаний может настигнуть любого человека в самый неподходящий момент.

В чем же причина апатии и исчезновения желаний?

1. СДЕЛАЛ ДЕЛО - ГУЛЯЙ СМЕЛО! Идеальный баланс между «хочу» и «надо» позволяет удерживаться наплаву, вот только идеалистам или людям с заниженной самооценкой соблюсти его крайне сложно. Желание искажается под гнетом того, что «надо» и в особенности того, что ты «должен» делать. Чрезмерное стремление быть эффективным и правильным подавляет человека. Это давление превращает моменты отдыха в пытку, поскольку человек расценивает его как пустую трату времени, в течении которого можно было сделать множество дел. Постепенно сила слов «должен» и «надо» становится все ощутимее, человек истощается, что  и приводит к  отказу от собственных желаний и апатии.

2. ВСЁ НЕ ТО!  Если полученное отличается от желаемого, то это несовпадение способно всерьез навредить человеку, потому что в следующий раз, в качестве страховки от мощного разочарования, внутренние механизмы психики могут запретить хотеть чего-либо. Если неожиданно меняется количество объектов желания и вместо их ограниченности возникает избыток и объекты желаний становятся невыносимо доступными - нарушается структура желания: поскольку очень часто внутри нас работает установка, что хотеть можно лишь то, что нам пока не принадлежит. Как только мы это получили, наступает пора хотеть следующее. Так желание становится неуместным и невозможным.

3. ХОЧУ И БУДУ! Даже у очень жизнелюбивого, оптимистичного, уверенного, мотивированного человека очень легко может возникнуть апатия. Установка «хочу и буду» или ее модификация «я все могу» рано или поздно сыграет злую шутку, разбившись о множество ограничений. У того, кто не приемлет рамок, наступает момент, когда они сами заявляют о себе неожиданно, отправляя человека, не взирая на его привычный сверхпозитивный настрой, в болото бессилия. В этом случае апатия - форма сопротивления психики все возможным ограничениям. Люди не могут быть безгранично могущественными, как бы ни хотелось. Расплатой за чрезмерную жадность относительно всех благ мира становится бессознательный отказ психики от собственных желаний.

4. НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ! Отказ от желаний может быть и следствием непонимания своих истинных желаний. При достижении того, что вроде бы хотелось, человек вдруг не испытывает удовлетворения и разочаровывается в желаемом. А может на самом деле хотелось совершенно другого? Например, остромодный предмет гардероба, сверхновый гаджет или статусная вещь. Возможно, на самом деле хотелось получить ощущения себя как молодого и яркого, современного, принадлежащего к определенному кругу, а на практике оказалось, что покупки не являются пропуском в мир, где ты действительно молод, популярен, богат. Осознать постфактум это сложно, особенно если человек плохо знает и понимает себя.

5. КТО Я? Оставаться самим собой в присутствии кого угодно – редкий дар. Проявлять свои желания крайне сложно или даже невозможно тем, кто ощущает разлад с авторитетными фигурами и во взрослой жизни, иными словами, для тех, чьи отношения с родителями не были никогда и по сей день не являются гармоничными. Как правило, нерешенный внутренний конфликт приводит к тому, что человек не умеет спокойно реагировать на критику и оценку со стороны окружающих. Безопаснее избежать этого, но не проявляя своих желаний, мнений, активности долгое время, человек перестаёт видеть себя и свои потребности в  потоке жизни.

6. Я СВОБОДЕН! Очень легко оказаться заложником собственного желания. Страдать от невозможности его выполнения, также тягостно, как страстно, до одержимости, хотеть что-либо. Невозможность проконтролировать поток мыслей и перенаправить их от чересчур сильно желаемого приводит к тому, что «желать» и «зависеть» становятся синонимами. Здесь тоже срабатывает своеобразный предохранитель внутри человека, и, зачастую, происходит бессознательный отказ от желания в пользу мнимой свободы. Но, если отказ от желания становится отказом от самой жизни, наступает апатия.

Желание - хрупкая вещь. Оно связано с ограничениями и с долженствованиями, с запретами и удовлетворением, с отношениями с людьми и с отношением к себе самому. Из-за этого любое желание оказывается подверженным множественным трансформациям и легко может быть разрушено и даже утрачено.

Последствиями апатии могут быть:

1. Нарушение процессов социальной адаптации.

2. Прокрастинация, выгорание, нарушение профессиональной деятельности.

 

 3. Ухудшение здоровья как следствие потери мотивации к лечению и поддержанию здоровья.

4. Разрушение отношений из-за дефицита активности, замкнутости, снижение заинтересованности в общении.

5. Потеря удовольствия от вещей и процессов, которые раньше радовали.

6. Утрата смысла жизни.

7. Снижение общего качества жизни.

Апатия является клиническим признаком депрессии, а также симптомом различных соматических, неврологических и ментальных расстройств. При этом, она не является однозначным симптомом, указывающим на эти состояния. Апатия может наблюдаться и у здоровых людей в виде личностной характеристики. Часто она наступает как следствие их низкой социальной интеграции, кризисного состояния или специфического устройства психики и мышления.

ХОЧУ ХОТЕТЬ! - с таким призывом о помощи обращаются к психологу те, кто уже попал в тягостное беспросветное состояние апатии. Процесс возвращения, а порой и формирования желания с нуля, не быстрый, но вполне осуществимый. Если вы ощущаете подавленность, безразличие, постоянную усталость, или если подозреваете, что апатия уже завладела вами – обратитесь к специалисту, который сможет вывести вас из этого опасного состояния раньше, чем оно станет симптомом тяжелого расстройства или заболевания.

психолог аналитик психотерапевт детский дефектолог подростки

bottom of page