Личностные проблемы и неврозы

Личностные проблемы и неврозы

Твои проблемы.

Если человека, мечтающего о путешествиях, поместить на весь отпуск на дачу и вручить лопату, он вряд ли обрадуется. И наоборот – убежденного садовода не привлекут красоты Европы или экзотика Азии, бредя по туристическим тропам, он будет волноваться за судьбу урожая. Отсюда вывод – счастье у всех свое. Беды, кстати, тоже. Поэтому там, где ваша знакомая увидит трагедию, вы можете даже не заметить повода для беспокойства, а там, где вы почувствуете себя некомфортно, другой человек не увидит ничего настораживающего.

У всех свои проблемы – не только материального или бытового свойства. То, в чем мы видим сложность, определяется нашей личностью. Сильные стороны личности, особенности личности, черты, формирующие личность – все это индивидуально. Но из отдельных личностей и складывается любое общество, поэтому личностные проблемы так или иначе связаны с социальной природой человека.

Любому человеку приходится социализироваться (адаптироваться, подстроиться, приспособиться к социуму), но не потерять при этом, а проявить и раскрыть свою индивидуальность. Там, где наше видение самих себя расходится с тем, каким видят нас другие, возникают трудности.

Отношение к себе и к миру у человека сформировано не всегда гармонично. Последствием этого часто бывают различного рода эмоциональные проблемы, проблемы в отношениях, психосоматические заболевания, неврозы и т. д.
Решение личностных проблем и проблем личностного роста — необходимая часть жизни современного человека.

 

Видов личностных проблем очень много: социальные, профессиональные, психологические.

Среди последних неврозы являются самыми распространенными. Развитие невроза возможно и у детей, и у взрослых, у мужчин и женщин. Сильный невроз может начаться даже у счастливого, спокойного человека, так как в нашем мире много стрессов, а невроз и стресс тесно связаны. 

Распространены неврозы сердца, горла, желудка, кишечника и других внутренних органов; неврозы напряжения, страха, тревоги, панические неврозы. Навязчивые движения, мышечный невроз, невроз сна, дыхания. 

Невроз – это не просто «нервишки расшалились», это то состояние, которое переживают ежедневно и ежечасно миллионы людей во всем мире. Невроз молодеет. Уже уместно вводить в школьный курс предмет «Как справиться с неврозом», поскольку он поражает очень много детей. Он же является причиной появления психосоматических заболеваний, влияет на состояние здоровья, на либидо, на настроение, на общее состояние, на работоспособность.

Часто невроз идет вместе с другим психологическим заболеванием: например, невроз и депрессия, невроз и панические атаки или ВСД и невроз.

Корни многих неврозов из детства, в течение которого человек копирует все вокруг. Так формируется его образ себя, его картина мира и его стратегии отношений с людьми. Что он скопирует — тем он и будет. Это биологически обусловленный процесс-импринтинг: утята, увидев мать, повторяют все за ней, человеческие детеныши копируют своих родителей. Импринтинг – запечатление образа, который накрепко впечатан в мозгу и в теле, и превращается в устойчивую поведенческую программу. Это фиксация определенной информации в памяти и дальнейшая зависимость от нее. Разница в том, что у животных импринтинг необратим. Человек, к счастью, узнав единожды, кем ему быть и как жить, может заменить потом образец для подражания. Прислушайтесь к себе. Какой/какая вы? Опишите устойчивые черты. Самые важные, основу вашей личности. Вы красивый, умный, смелый? Секрет в том, что все это должно регулярно подтверждаться извне, миром, как в зеркале. Как бы вы отреагировали, если бы в очередной раз в зеркале не узнали бы свое отражение?

Бывает, например, что девочке с детства давали возможность убедиться, что она – любимая, нужная, красивая. В юности она находила подтверждение этому в глазах поклонников, позже – в словах и поступках мужа. На этом этапе ее внутренний образ полностью соответствовал своему внешнему отражению. Но внезапно картина мира меняется – предположим, муж нашел себе другую. И своим уходом пошатнул ранее незыблемые принципы восприятия себя как любимой, нужной, красивой. И в этот момент может начаться невроз, щедро наделив свою жертву такими симптомами: неоправданная раздражительность, острые эмоциональные или психосоматические реакции, тревожность, фобии, панические атаки, ощущение бессилия, страх за здоровье, непонятные боли, проблемы со сном.

Эта условная ситуация иллюстрирует, как легко из благополучного и уравновешенного человека можно превратиться в того, кому нужна помощь.

Если у вас начался невроз и вы понимаете, что это такое, то справиться с неврозом самостоятельно возможно. Есть два способа:

Первый — восстановить свою прежнюю картину мира. Например, снова найти работу, на которой вас будут признавать умной, мужчину, который подтвердит, что вы красивая. Нужно вернуть ваши представления о себе и мире на место. Вот так «просто», взять и поменять свою реальность на устраивающую. И менять ее каждый раз, когда выяснится, что она способствует расхождению внутреннего образа и его внешнего отражения.

Второй способ едва ли проще: признать, что вы бываете разной. Иногда умной, а иногда можете совершать глупые поступки. Нужно уметь менять свои представления о себе и о мире (это вообще хорошая профилактика неврозов). А затем заново сформировать свой образ я. Перекроить всю структуру психики и мышления. Тогда никакие формы неврозов не будут вам страшны.

После невроза, даже если вы справились с ним сами, важно пройти профилактический курс психоанализа для предотвращения повторений. Ведь каждый следующий приступ невроза может все сильнее влиять на ваше здоровье и благополучие.

Психолог, работающий с широким спектром личностных проблем человека, может помочь, когда требуется:

- Вернуть веру в себя, вкус к жизни, избавиться от депрессий и навязчивостей, психосоматических проблем.

- Справиться с тревогой и паническими атаками.

- Разобраться в непростых отношениях с родителями, детьми, коллегами, партнерами и супругами.

- Победить личностные неврозы, работать и с кратковременными невротическими состояниями и с хроническими неврозами.

Чтобы понять, как вы будете чувствовать себя, избавившись от неврозов и тех проблем, что к ним приводят, достаточно вспомнить то ощущение, которое мы испытываем, когда снова дышим после того, как задержали дыхание. Помощь психолога поможет вам дышать полной грудью, а не задыхаться – и в буквальном смысле тоже.