Контроль над эмоциями
Все под контролем
Бывают в жизни моменты, когда нас подводит самый близкий и надежный человек – мы сами. Голос меняется и срывается на визг, лицо превращается в гримасу, глаза мечут громы и молнии – находясь в состоянии эмоционального пике, мы утрачиваем контроль и престаем быть собой. Или остаемся собой, но миру является наша худшая версия. Как бы там ни было, эмоциональные всплески часто подобны извержению вулкана – взрыв, разрушения и выжженная земля после.
В обычной жизни мы вполне справляемся с контролем – далеко не каждый, кто заслужил немедленной казни, удостаивается даже резкого замечания от нас. Но негативные эмоции имеют свойство накапливаться, когда чаша терпения переполнена, они изливаются наружу – и чем сильнее мы обычно способны их сдерживать, тем неукротимее и яростнее их прорыв.
Плохо не только, когда гнев, боль или жгучая обида берут над нами верх. Значительно хуже то, что мы испытываем потом – опустошение, стыд за свои слова и поступки, вину перед теми, на кого обрушились наши негативные эмоции. Это состояние не способствует укреплению здоровья, не приносит счастья. Значит, необходимо научиться не впадать в него, нужно уметь управлять своими эмоциями и чувствами.
Это долгий путь, но его необходимо пройти, чтобы улучшить качество жизни – и своей, и тех, кто регулярно принимает на себя порцию выплеснутого гнева или страха. Обычно, под удар попадают те, кто наиболее близок. Работая с психологом, вы учитесь управлению своими состояниями, вы обретаете контроль над ними, не позволяете им взять под контроль вас.
Если по какой-то причине вы пока не можете обратиться за помощью к специалисту, то стоит изучить несколько техник, позволяющих приблизиться к цели – контроль над своими чувствами. Для того, чтобы управлять ими, необходимо выяснить причину появления эмоций. Это первое. Во-вторых, нужно следить, чтобы они не накапливались. И третье - научиться не срываться.
Поговорим обо всем по порядку:
-
Причиной эмоций всегда является внутренний конфликт, структура психики и как следствие — характер и поведение. Попытайтесь найти причину. Не нужно говорить: «Я зол, потому что жена пилит, дети кричат, начальник - редкостная сволочь». Никому из нас не дано власти изменить других людей, даже родных и близких. Переформулируйте: «Я не выдерживаю того себя, которым сейчас стал: тревожный, нервный, агрессивный, ленивый». Попробуйте иначе к себе относиться. Познакомиться с собой. Предположим, вы ленивы. Как минимум, это нужно принять. У кого-то глаза зеленые, кто-то не умеет ездить на велосипеде, вы, помимо прочего, ленивы – такова данность. Как максимум-проработать внутренние конфликты и внутрипсихические причины такого состояния с психологом. Может оказаться, что вы не ленивы, а до крайности истощены, и организм включил режим максимального энергосбережения, который выглядит как «лень», а имеет высокую цель – защитить вас от полнейшего выгорания, например.
-
Важно следить, чтобы эмоции не накапливались. Нужно научиться выражать их. Можно пойти окольными путями - через творчество, например. Или наиболее короткой дорогой - необходимо научиться говорить о себе с другими. Вот прямо словами, через рот. «Я огорчен вашим поведением» - детям, «мне невыносимо вести разговор на повышенных тонах» - жене, «крайне трудно продолжать диалог в данный момент» - начальнику, последнему можно на первых порах отвечать не вслух. Но некоторым людям трудно говорить о себе, им проще избежать разговора любой ценой, даже сбежать из отношений, чем начать говорить о чувствах. Если они говорят о своих эмоциях, те усиливаются, а состояние ухудшается, поэтому им проще молчать о себе.
Если такой человек обнажит эмоциональную сторону, то потом еще сильнее закроется и отгородится, слишком тяжело ему дается откровенность. В таком случае нужно вернуться к пункту первому – ищем причину и работаем с ней.
-
Когда контроль уже почти утрачен, используем приемы управления эмоциями.
Например, такие:
- Остановка. Если чувствуете, что обстановка накалилась и гнев вот-вот захлестнёт, используйте все, что поможет остановиться: глубокий вдох, счет до 100, переключение внимания на мелочи.
- Тело. Если вам удалось приостановиться или хотя бы замедлиться, подключаем тело. Выполняем дыхательные техники или какие-то физические упражнения (отжаться, поприседать, попрыгать).
- Время. Представьте, что вы переместились на машине времени на месяц вперед, стали бы вы так же реагировать? Считайте секунды, думайте о том, как секунды складываются в минуты, минуты в часы.
- Пространство. Представьте, что вы улетели на Марс. Как при взгляде с Марса выглядит эта ситуация, в которую вы попали? Настолько ли она масштабна, как вам виделось изнутри?
- Взгляд со стороны. Попробуйте посмотреть на себя со стороны, как вы выглядите, когда в бешенстве? На какое животное вы похожи?
- Логика. Оцените плюсы и минусы агрессии, оцените свою цель: вы хотите прекратить поведение другого человека, хотите справиться с ситуацией или с собой?
- Критика. Как вы думаете, что о вашем поведении сказали бы посторонние? Лучше использовать критику самого себя, чем разгребать последствия скандала.
- Мудрость. Если бы вы были спокойнее, уравновешеннее, возможно, умнее - какой совет дали бы самому себе? Или если бы рядом оказался какой-то ваш знакомый, чью мудрость вы признаете, то посоветовал бы он вам что-то? Что бы он сказал? Как поступил бы в этой ситуации?
Умение владеть собой не образуется само по себе. Это трудное искусство, на пути изучения которого мы часто ошибаемся и откатываемся назад. Но навык держать свои эмоции и чувства под контролем – бесценный вклад в собственное здоровье и благополучие своей семьи.
Обратитесь за помощью к специалисту, чтобы пройти свой маршрут без потерь, чтобы обрести способность управлять своими состояниями, подчиняя их, а не подчиняясь им.