top of page

Психосоматика аллергии

Психосоматика аллергии

Природа аллергии.

 

Весной чаще всего к специалисту по психосоматике обращаются именно с проблемой аллергии. Количество аллергиков растет, эта проблема затрагивает не только детей, но и взрослых, внезапно обнаруживающих, что у них появилась сильная реакция во время цветения растений.

 

Есть фантастическая версия, что аллергики – это потомки посланников с другой планеты, чей организм отторгает чужеродную среду. На практике у аллергии есть прозаичные, вполне «земные» причины – одна из которых и рассматривается в психосоматике. Связь тела и психики может быть нарушена, результаты такого разрыва буквально «налицо» - высыпания на коже, спровоцированные аллергией. И весь спектр ее неприятных симптомов – заложенность носа, слезоточивость, зуд.

 

Так себя проявляют и детские травмы, и невротическая потребность во внимании окружающих. Корни уходят во внутренние конфликты, несбывшиеся ожидания, невыраженные эмоции — все это факторы, вызывающие или усугубляющие аллергию. 

 

Если чувствительность к аллергену связывается в структуре психики с эмоциональным переживанием, эта связь становится устойчивой. Как одна из иллюстраций – сильный страх перед выпускными экзаменами еще в школьные годы, который поглотил человека целиком и по времени совпадал как раз с периодом цветения берез. Страх никуда не делся, хоть экзамены сданы 10, 20 да сколько угодно лет назад. Человек и думать о нем забыл, давно перерос те обстоятельства, но эмоциональная травма будет бессознательно проигрываться каждый раз при контакте с аллергеном. Другой пример – внезапная, ошеломляющая, «перекрывающая кислород» боль от потери любимого человека. Горе с годами утихнет, человек научиться жить в новой для себя реальности, но глубокое внутренние потрясение так и останется с ним, и будет запускать разрушительную реакцию организма раз за разом, подавая сигналы о том, что внутренний разлом все еще не устранен. 

 

Средства психотерапии позволяют проникнуть в психическое бессознательное и проработать очаги патологических переживаний, внутренние конфликты, «сцепленные» с аллергеном. Работа с психологом позволит установить, аллерген является триггером и запускает внутренний конфликт или, наоборот, внутренний конфликт запускает аллергическую реакцию при условии контакта с аллергеном.

 

Также любая болезнь может иметь какие-то вторичные выгоды. Например, может являться единственным способом удовлетворения внутренней потребности. Тогда нужно расшифровать, что это за потребность, понять, как ее удовлетворить или с какими бессознательными конфликтами она связана. Например, ребенок четко усвоил, что сочувствие и искреннее сопереживание от мамы он получает только в момент обострения аллергии, только тогда, когда на полочке у кровати теснятся лекарства, призванные облегчить состояние. Тогда на долгие годы в подсознании уже выросшего человека поселится уверенность, что именно аллергия включает в маме или другом значимом человеке режим принятия, сопереживания и сочувствия. Эта установка, неосознаваемая им, будет запускать аллергическую реакцию, потому что его психике будет казаться: мнимой пользы гораздо больше, чем реального вреда. 

Только проработав конфликты можно избавиться от патологической потребности. Безусловно, не каждый случай обострения аллергии имеет психосоматическую природу. Консультация с психологом позволит установить, есть ли она в каждом конкретном случае. Если вы страдаете от аллергии, то, наверняка, перепробовали уже много способов борьбы с ней.  Осталось только позволить специалисту по психосоматике помочь вам – возможно, корень ваших проблем кроется в глубинах подсознания. После работы со специалистом вы увидите, что у психики больше нет поводов так остро реагировать на окружающую среду.

bottom of page