ПМС

Психосоматика -

ПМС

ПМС: тяжелое время

Напряжение, раздражение, колебания настроения, вялость, подавленность и другие самые разнообразные психоэмоциональные, нейровегетативные, обменно-эндокринные симптомы — все эти признаки годятся для описания депрессии или тревожного расстройства, например. Они же подходят для указания возможных побочных эффектов при приеме какого-либо сильнодействующего лекарства.  Они же, все вместе, все целиком сопутствуют ПМС. 

 

Это не просто «плохое настроение», не желание закатить скандал, не внезапное проявление агрессии – это сложное и болезненное состояние, которое терзает женщину каждый месяц. Когда человек излечился от любого недуга -  он испытывает облегчение, надежду на то, что больше ему не придется переживать эту болезнь вновь. При предменструальном синдроме женщина, терпя боль, неудобства, тревожные или навязчивые состояния, точно знает, что ровно через месяц все повторится опять. И ожидание нового витка страданий никак не добавляет ей оптимизма. 

Часто разделяют соматопсихические (первопричина в теле, а последствия в голове) и психосоматические (первопричина в психике, а последствия в теле) причины этого состояния. 

 

ПМС может протекать острее у тех женщин, которые:

 

- Занимаются умственным трудом. 

- Предъявляют высокие требования к себе и окружающим, не принимают себя. 

- Имеют несформированное отношение к женственности и мужественности, к материнству и детям.

- Имеют непростые отношения с родительскими фигурами с детства.

 

Есть миф, что ПМС зависит от возраста, количества детей, семейного положения или того, насколько счастливые у женщины отношения, но это не так. Нервно-психическая форма течения ПМС сопровождается переменами в восприятии. Женщина начинает негативно воспринимать себя даже в отражении в зеркале. Искажение восприятия при этом — знак того, что у нее не сформировано спокойное принимающее отношение к себе. 

 

На фоне снижения самооценки сразу обостряются внутренние конфликтные отношения, образ близких людей может «дорисовываться» в негативном свете. Кажется, что уж если и родные не дают ощущения поддержки, принятия, тепла, то весь остальной мир и вовсе настроен против нее. В этот период часто возникает острая потребность быть любимой, принятой даже в капризах и депрессивном состоянии. Если бы эта потребность была удовлетворена, то женщина обрела бы доказательства тому, что она по-прежнему любима, появилась бы надежда на преодоление кризисного момента. 

Но этого не происходит.

 

Довольно часто в быту может звучать фраза «у нее (и даже «у него») ПМС» - так говорят о человеке, чье поведение выходит за грани разумного без видимых на то причин и приносит много проблем окружающим.  Они, как правило, не очень внимательно относятся к подобному состоянию женщины, могут обесценивать его, говоря что-то вроде «потерпи, все пройдет», «хватит истерить», «опять начинается, сделай с этим что-нибудь». Но у женщины, как она считает, нет таких инструментов, которые позволят купировать синдром, за исключением лекарственных препаратов, и то далеко не всегда эффективных.

 

Это состояние похоже на бессильный крик о любви и принятии. ПМС проходит тем острее, чем полнее женщина осознает невозможность это получить. Кажется, что ей отказано не только в принятии, а в самом праве быть разной: и слабой, и агрессивной в том числе.  От отказа в праве «быть» рукой подать до отказа в праве «жить», а значит, ПМС провоцирует экзистенциальные переживания.

 

Велика вероятность того, что ПМС имеет психосоматическую природу. Тогда помощь психолога может избавить женщину от него и от ежемесячного обреченного ожидания нового этапа страданий.

 

Деликатная тема хрупкого женского здоровья найдет отклик у специалиста, способного разглядеть неявные связи между внутренними переживаниями женщины и ее внешними реакциями на них.