Бессонница, нарушения сна
Ночи без сна
Ночи, проводимые без сна, в большинстве случаев это не про страсть, а про бессонницу. В современном мире здоровый и крепкий сон становится скорее роскошью, чем нормой. Что влечет за собой не только ухудшение качества жизни, но и серьезные проблемы со здоровьем. Особенно остро они встают тогда, когда человек мучается бессонницей продолжительное время.
Бывают объективные причины, заставляющие человека не спать всю ночь – студенчество, например, ознаменовано ночными бдениями, или работа по сменному графику, которая требует от человека подчинения режиму, не совпадающему с его биоритмами. Но иногда на человека нападает состояние, которое он характеризует кратким:
«Не спится».
Вроде бы все благополучно, ничего особенного не беспокоит, в семье все здоровы… А вместо счастливых снов мозг прокручивает по сто раз одно и то же кино, состоящее из обрывков мыслей, пережитых эмоций, кусочков событий.
Бывает, что, отчаявшись найти причину самостоятельно, люди обращаются за помощью к психологу. Жалобы связаны с нарушениями сна и сопровождаются такими симптомами как: повышенная сонливость, ночные страхи или панические атаки, учащенное сердцебиение, бессонница, чрезмерно хрупкий сон, ночная потливость.
Как следствие - слабость, головокружение от бессонницы, проблемы с аппетитом, раздражительность, тревога.
Хорошо, если бессонница спровоцирована какими-то проблемами, которые можно преодолеть, значительно сложнее, когда нет очевидного повода для беспокойства, но нарушения сна одолевают снова и снова.
Бессонница может быть связана со стилем жизни человека, стратегиями его мышления, уровнем функционирования его психики. Тогда она длится довольно долго, постепенно ослабляя человека.Можно рассмотреть общие
причины нарушения сна:
-
Психосоматические: если человек испытывает стресс и эмоционально неустойчив. У него могут быть проблемы на работе, а порой даже депрессивное состояние. В этом случае нужно повышать общую стрессоустойчивость организма, работать со своими страхами, тревогами.
-
Физиологические: например, прием пищи поздним вечером неблагоприятно сказывается на качестве сна. Ночной плотный ужин работает как вброс топлива в мотор. Важно отрегулировать пищевое поведение, режим дня, физические нагрузки, при необходимости обратиться к врачу.
-
Эмоциональные: если у человека повышенная восприимчивость, чувствительность, сам факт бессонницы может вызывать у него страх, что такая ситуация повторится. Он начинает бояться, что бессонница будет мучить его каждую ночь, этот страх наслаивается на первичные причины и не дает человеку уснуть. Такая нервная бессонница действительно превращается в хроническую.
-
Личностные: человек не умеет расслабляться и привык все контролировать, имеет малогибкое сознание. Для таких людей сон – потеря возможности контролировать даже собственное тело, это идет вразрез с их природой и доставляет дискомфорт. Или другая картина: у человека не сформировано отношение к конечности жизни, смертности. Сон пугает, поскольку представляется как маленькая смерть, когда нужно на время нужно расстаться с земным и перейти на другую сторону реальности.
Зная и устраняя причины, заставляющие коротать ночи наедине со своими мыслями, можно вернуть себе способность спать, если не как младенец, то хотя бы как здоровый взрослый.
Но далеко не все причины лежат на поверхности. За хроническими нарушениями сна порой скрываются более серьезные состояния — депрессии, неврозы.
Пока человек не спит, его тревожное расстройство тоже не дремлет, но далеко не всегда это очевидно. Бессонница заслоняет собой истинные причины плохого самочувствия и чувства неудовлетворенности.
В хитросплетении тревог и поводов для беспокойств поможет разобраться психолог, попробуйте сражаться со своей бессонницей не один на один, а вместе со специалистом. Ведь если вам знакомы проблемы со сном, значит, в одиночку вы уже пытались, а для этой победы нужен союзник.отношения депрессия м/ж личные проблемы апатия - психолог аналитик психотерапевт детский дефектолог подростки - срк синдром раздраженного кишечника психологическое бесплодие - панические атаки тревоги фобии обиды родители - самооценка ссоры развод измена