Головная боль

Головная боль

Фраза «У меня голова болит!» входит в топ самых неприятных из тех, что слышат мужчины. Иногда они считают, что головная боль как нельзя более вовремя накрывает их спутниц жизни. Хотя, как правило, головная боль всегда не кстати. 

Трудно предположить, что есть такие обстоятельства, при которых человек будет рад этому болезненному, порой длительному симптому. Но они существуют: например, надоевшая работа, безуспешно откладываемый, но неизбежный разговор с неприятным родственником или коллегой, необходимость присутствовать на скучном, бессмысленном мероприятии. При ряде неудачных обстоятельств головная боль работает как палочка-выручалочка: раз, и человек избавлен от того, чтобы идти сегодня туда, куда ему очень не хочется. Плата за это – болезненные ощущения, но иногда проще вытерпеть их, чем то, от чего они освободили, пусть и всего на один день. И речь идет не о симуляции, которая известна нам еще со школьной скамьи – время от времени «воспаление хитрости» искушало почти любого школьника. Боль реальна, ощутима, порой с трудом переносима, но именно она освобождает человека от чего-то крайне ему неприятного или надоевшего.

 

Несмотря на наличие объективных причин, вызывающих головную боль (состояние сердечно-сосудистой системы, неврологические диагнозы, метеочувствительность и т. д.), она требует поиска причин нематериальных. Боль – это всегда сигнал: что-то разладилось внутри организма, что нарушена связь между душой и телом – психосоматическая природа боли главенствует среди остальных. Часто у людей сначала метафорически голова болит о чем-то, на уровне словесного выражения: «свалился на мою голову», «это-моя головная боль» или грубее – «вот ведь головняк», сюда же «беды с головушкой» и «голова кругом», а затем все сказанное проявляется физически. Причины любой телесной боли скрываются в психике человека. Например, существуют фантомные боли, когда ноет давно утраченная конечность. Руки нет, а боль есть. Голова всегда на плечах, но боль, терзающая ее, имеет часто то же происхождение, что и фантомная в утраченной конечности.

 

Все дело в том, что сколько бы мы ни считали тело всего лишь физическим, материальным объектом, оно неустанно намекает нам, что это - не просто материя. Существует связь тела с психикой, мышлением, душой человека. И головная боль — это всего лишь одно из проявлений этой связи. Что-то идет не так, психика подает сигнал, тело трансформирует его в болевой симптом – так больше шансов, что человек отреагирует. И люди реагируют – в лучшем случае, посещают врача. Чаще просто начинают купировать приступ головной боли таблетками. Проблема решается быстро, ведь некогда болеть.

 

В наш век мы быстро думаем, быстро двигаемся, быстро живем. Мы не можем позволить себе взять паузу надолго. В таких условиях таблетка становится единственным спасением, избавлением от боли. 20 минут – и готово. Пока не настигнет следующий приступ.  До того, как медицина шагнула вперед и обезболивающие препараты стали общедоступны, знахарки заговаривали боль с помощью специальных ритуалов. И это было распространенной и эффективной практикой. То есть болевой синдром устраняется как медикаментозными способами, так и более экзотичными. А иногда их сочетанием - известный всем эффект плацебо. 

 

Эффективная стратегия в случае с головной болью – искать причины, по которым наш организм включает этот мощный сигнал. Как правило, ответы заключены внутри нас.

Иногда их трудно обнаружить самим. Здесь поможет психолог, работа с ним займет больше времени, чем требуется для принятия обезболивающей таблетки, но и результат будет лучше.

 

Помогите себе избавиться от головной боли, не притушив ее настойчивый сигнал, а устранив причину, по которой организм включил эту «тревожную кнопку».