Частые простуды и ангина
Частые простуды и ангина
«Не ангина, не простуда, посерьезнее беда…»
Дети часто болеют. Тому есть множество причин и объяснений. Взрослые тоже болеют – но темп жизни таков, что большую часть «несерьезных» простуд они переносят на ногах, даже не замечая, что постепенно состояние легкого недомогания становится нормой.
Иногда, причина частых простуд у детей, а также у взрослых, которые побывали в свое время на их месте – не вирус, не переохлаждение и не «ослабленный иммунитет». Корни этого явления залегают в тот период, когда ребенок полностью во власти родителей – и от их одобрения или неодобрения для него многое зависит.
«Не пей холодную воду, а то горло заболит», «…подожди, пока мороженое чуть-чуть растает, а то горло застудишь», «…маленькими глотками, грей во рту, не хватало еще, чтобы горло заболело»...
Как часто в детстве вы слышали это? Как часто говорите своим детям? Очень важно, каким тоном были произнесены эти и подобные слова. Хорошо, если преобладала заботливая, участливая интонация. Но если родитель при этом чувствовал раздражение или гнев, для ребёнка скорее всего произошла фиксация в мышлении и психике. Иными словами, закрепилась связь: мною недовольны=заболит горло.
Фиксация на эмоциях родителя и определенным местом в теле ребёнка: когда родитель раздраженным тоном говорил ребёнку не пить холодную воду, при этом оказались воедино связаны действие ребёнка и отвержение, недовольство, нелюбовь родителя. В те моменты ребенок промолчал и подавил свой ответ и эмоции, с ним связанные. Но следствием стали частые простуды и ангины.
Частые простуды у ребёнка. Причины:
1 Если ребёнку «затыкать» рот или блокировать его другими способами:
-
когда он говорит или плачет. Даже попытки успокоить, утешить относятся сюда же – если ребенок плачет от боли (ушиб коленку) или от несправедливости (отказались покупать очередную игрушку), а родитель говорит, что все в порядке, не стоит расстраиваться из-за ерунды, надо немедленно успокоиться – это воспринимается ребенком совсем не так, как бы хотелось маме и папе. Он слушает эти слова, но слышит в них совсем иное: «произошедшее с тобой не стоит моего внимания, ты создаешь мне помеху своими переживаниями, замолчи и не подавай голос»;
-
когда действует автоматически и спонтанно, например, просто берет воду и пьет её, хочет есть – и ест. Откуда ему знать, что родители придерживаются определенных взглядов на режим питания, например? На последовательность подачи блюд и на пользу тех или иных продуктов? Ребенок тянется к мандарину, а не чинно и степенно ждет за столом, пока ему не подадут суп – это нормально. Если в этот момент его обрывают, стыдят, повышают многозначительно голос, ребенок устанавливает связь между попыткой что-то проглотить и недовольством родителей.
-
когда проявляет эмоции разными способами, с помощью мимики, пантомимики, движений или речи. Каждое родительское «не кривляйся, не обезьянничай» убеждают ребенка в том, что его действия, а значит, и он сам, вызывают отторжение у родителей.
2 Если, делая замечания, родитель срывается на ребёнке, выплескивая накопившееся за день раздражение, получается, что степень негативных эмоций родителя превышает тяжесть проступка ребёнка.
3 Если в процессе воспитания присутствуют признаки отвержения и отбрасывания; или оно в целом сводится лишь к дрессировке, например, к неоднократным автоматическим повторениям одних и тех же замечаний.
Из-за всего выше перечисленного ребёнку обеспечены частые простуды как признак фиксации невозможности быть в конструктивном диалоге с другим. Для ребенка значимый «другой» - мама или папа, для взрослого ряд этих фигур расширяется. Поэтому не полученный в детстве навык принимать и понимать себя во взаимодействии с другими людьми осложняет жизнь еще много-много лет.
Частые простуды и ангины у взрослых. Причины:
Несформированная в детстве возможность быть в диалоге с другим, несмотря на его недовольство, агрессию и нелюбовь, будет причиной частых простуд или ангин у взрослых. Говорить, даже если тебя не услышат, или молчать, не подавляя при этом желание кричать и гневаться - полезные навыки. К счастью, если их не удалось развить вовремя, то никогда не поздно научиться. Просто, легче и естественней этот процесс протекает в раннем возрасте, но это не значит, что травмирующее детство выносит приговор взрослому.
Также, как и у детей, основной причиной острого тонзиллита является подавленный негатив. На наличие психосоматических причин ангины указывает частое возникновение заболевания.
Психосоматические причины ангины у взрослых:
-
невысказанные эмоции и мысли,
-
хронический стресс,
-
проблемы в общении с людьми,
-
избегание социальной жизни,
-
страх проявлять себя,
-
страх критики и обесценивания,
-
подавленный гнев, раздражение, агрессия.
Частые ангины - признак того, что человек, сталкивающийся с негативом, не умеет конструктивно на него реагировать. Они - немые свидетели личностной нереализованности, страха самораскрытия, внутренних ограничений.
Укреплять иммунитет при частых простудах и ангинах полезно, но ещё эффективнее - проработать свои внутренние травмы и стереотипы воспитания, «застрявшие» в горле и блокирующие самовыражение. И, наконец, научиться быть собой в присутствие других. Работа с психологом может помочь в этом, вне зависимости от возраста, в котором находится человек, решивший поменять свою жизнь к лучшему. Улучшение самочувствия само по себе хороший результат. Опыт, позволяющий не проваливаться в бесконечные ангины и простуды – еще более значимый итог совместной работы со специалистом.