Низкая самооценка

Кривое зеркало.

     То, каким ты отражаешься в глазах окружающих, как и то, каким видишь себя сам – это чаще всего искажение. Неверное отражение, картинка, работающая против своего обладателя.

В течение жизни человек регулярно получает оценку себя от окружающих. При этом у него есть и собственное мнение о себе самом. Эти два мнения могут не совпадать, но если человека это не ввергает в тягостное состояние или, напротив, не побуждает немедленно доказать всем, как они неправы, то здесь все в норме. Полезно повторять, как мантру – я не стодолларовая купюра, чтобы нравится абсолютно всем. Проблемы возникают в том случае, если человек чересчур уязвим для оценки других людей, остро реагирует на несовпадение собственного мнения о себе и видения окружающих. Иными словами, он словно отражается в коридоре кривых зеркал, где ни одно изображение не соответствует действительности, ни одно не может вызывать симпатию. Несоответствие реальной картины и того, каким себя видит человек – это про нарушение самооценки. Когда боишься сделать что-то не так, когда говоришь что-то вроде «да куда уж мне» или «ну, не с моими размерами/талантами/умениями», когда хочешь быть хорошим для всех, угодить каждому – тогда и проявляется низкая самооценка, она же – неуверенность в себе.

    Чтобы разобраться в механике явления, обратимся к детству. У совсем маленьких детей нет никакой самооценки, ребёнок не способен посмотреть на себя со стороны, так же, как он не может определить размер своей одежды или обуви. Зато об оценке окружающих можно говорить едва ли не с первых минут пребывания человека в этом мире. По мере взросления, у ребенка формируется так называемое «наблюдающее ego». То есть такая позиция «вне меня», из которой я могу за собой наблюдать, себя оценить, рассмотреть. Этот «мой взгляд вне меня» появляется непременно, либо при благоприятном течении обстоятельств, либо – нет. Данный момент в детстве очень важен, от того, как он сопровождается реакцией значимых взрослых в общем-то и зависит, какой будет самооценка впоследствии. Взгляд на ребенка у родителей в момент своего формирования соотносится с уже существующими у них представлениями об идеале, с представлениями о норме (что такое хорошо и что такое плохо), с тем, насколько спокойно ребёнок относится к запрету и наказанию. Как родители оценивали ребёнка, сравнивали ли с другими детьми? Получал ли он признание собственной важности? Принимали ли его таким, какой он есть, безоговорочно, со всеми недостатками и достоинствами? Как показывает практика, подавляющее большинство нынешних взрослых – это вчерашние дети, чьи ответы на заданные вопросы неутешительны. Оценку, идущую от родителей, во многом определяет то, насколько корректно эта функция работает у мамы и папы по отношению к самим себе. Отметим в скобках, что мамы и папы – тоже чьи-то дети, их становление также протекало в среде, не всегда близкой к идеальной.  

     Возникшая в детстве, в течение всей жизни самооценка оказывается неразрывно связана с представлениями человека о собственной значимости: о важности своей личности, своего поведения и своей деятельности в обществе. То, какая у человека самооценка, обязательно влияет на то, как он принимает решения, как проявляет себя во взаимодействии с обществом, какие он ставит цели, чего может добиться. От самооценки зависит стабильность личности и способность быть относительно независимым и эффективным в своей сфере деятельности, способность создавать гармоничные отношения. Она может быть изначально сформирована заниженной или «упасть» во взрослом возрасте. Это не всегда заметно с первого взгляда. Ошибочно в качестве неуверенного в себе человека представлять отверженного персонажа, бредущего через бурю, с поникшей головой и табличкой ''Loser” на спине. Напротив, человек может быть внешне очень сильным, справляться с проблемами и развиваться, но внутренне относиться к себе негативно. Причиной того, что человек часто обесценивает свои достижения или чувства, критикует и даже ненавидит себя, может стать как ситуация неприятия его в детстве, так и ряд моментов, которые оказали губительное влияние во взрослой жизни. И хотя базовая самооценка формируется в детстве, она может меняться со временем и подлежит коррекции.

    Самооценка может быть адекватной и неадекватной. Люди с адекватной самооценкой не нуждаются в ее изменении. Корректировать нарушение самооценки можно и нужно, опираясь на поддержку психолога. Цель такой работы – приобрести способность принимать решения и нести ответственность, адекватно воспринимать критику со стороны, спокойно выражать свое мнение, и в конечном счете – гармонично развиваться. Стоит попробовать договориться для начала с самим собой, для того, чтобы тебя приняли все остальные. Ну, или как минимум для того, чтобы вопросы чужого неприятия перестали сильно волновать и печалить.