Ссоры

Ссоры 

Мирись, мирись, и больше …

Не повышай на меня голос, не сравнивай меня с бывшими, не выноси мне мозг, не обижай подозрениями в неверности, не выставляй в дурном свете перед людьми, и, как крайняя степень – не дерись…

Супруги часто предъявляют друг другу претензии. Кто-то умеет облекать свои обиды в слова, кто-то – нет. Есть другие способы проявить свое недовольство в его крайней степени – полный игнор или даже физическое насилие. Но до тех пор, пока не пройдена точка невозврата, отношения можно исправить. Если оба супруга этого хотят, найти компромисс будет проще. Но даже если кто-то один готов предпринимать усилия – этого уже хватит для успешной попытки. Правда, протянуть мизинцы друг другу, как в детстве, будет достаточно только для разрешения небольшого, несильного, внезапно возникшего конфликта. Обиды, скопленные за долгие годы брака, не то что мизинцем не одолеешь, иногда обеими руками не разведешь. Поэтому важно не дожидаться такого момента, когда сжечь мосты будет легче, чем починить их надломленные опоры.

Ссоры возникают часто, даже крупные, с обиженным двухдневным молчанием, даже с демонстративным сбором вещей – это не признак того, что семья обречена. Это лишь индикатор, показывающий, что в отношениях есть над чем работать. За каждой конфликтной ситуацией стоит какая-то причина. Практика показывает, что в основном это: 


1. Неуважение друг к другу. А именно: нарушение личных границ, попытки изменить супруга, желание во всем его контролировать, ревность. Безответственное поведение любого из супругов, навязчивость или холодность тоже провоцируют ссоры.


2.Повторение родительского сценария. Воспроизвести готовую модель всегда легче, чем создать и внедрить новую. Беда в том, что зачастую образ родительской семьи далек от идеальной картинки.


3. Зависимость/созависимость. Это болезненное, истощающее состояние особенно остро нуждается во внимании психолога. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих –  этот зачастую прекрасно работающий принцип здесь бессилен.


4. Проблемы с сексуальной близостью. Эта сфера часто замалчивается, считается неподходящей темой для беседы. Так, под завесой молчания, в тишине и копится напряжение, пока не нарушит покой семьи ощутимым громовым разрядом.


5.Разное представление о воспитании детей. Здесь способны дать трещину даже самые крепкие, проверенные годами отношения, не говоря уже о только-только заключенных браках, когда рождение ребенка предшествует первой годовщине свадьбы, например.


6.Бытовые сложности. Вопросы финансового и материального обеспечения часто представляют собой благодатную почву, в которой быстро дают всходы любые конфликты, легко дорастая до размеров крупных, опустошающих скандалов.


7. Эмоциональная глухота - нежелание обсуждать накопившиеся проблемы, состояние, когда супруги не слышат друг друга. Здесь пролегают такие проблемы как:
отсутствие взаимопонимания, эгоизм, абьюз/давление/критика, разное видение роли
мужчины и женщины.


8.Тревожность. Страх близости может быть таким же сильным, как страх отдаления и потери. Отвержение и чрезмерный контроль, попытка подчинения одинаково сильно способны спровоцировать не только конфликты, но и кризис в отношениях.
 


Нерешенные конфликты могут иметь серьезные последствия: нездоровая, травмирующая ситуация в семье, психосоматические недуги, измены, разрушение семьи, развод. Но всё –  от  простого недопонимания до затяжного серьезного кризиса – можно разрешить максимально благополучным образом, пока не случился окончательный разрыв отношений. На любом этапе ситуацию можно исправить, чем раньше начнется работа, тем меньше ее предстоит. При условии, что хотя бы один из партнеров готов к ней, другими словами, готов меняться, учиться понимать и слышать другого. 

Оптимально, если встреча психолога состоится совместно с обоими супругами, на ней прояснится, на чем основано их раздражение. Затем рекомендуется индивидуальная проработка проблемы каждого партнера, либо одного – того, кто сильнее заинтересован в благополучии своей семьи, в налаживании отношений, в улучшении качества собственной жизни, в первую очередь. Работа с психологом влечет множество изменений в образе мыслей человека, в его взглядах на жизнь, в способе общаться с другими людьми. Эти изменения распространяются на все сферы его жизни, это похоже на круги на воде, расходящиеся от брошенного в водную гладь камня. 

Обратиться к специалисту можно в любой момент, даже когда кажется, что отношения уже себя исчерпали. Но лучше позволить психологу помочь вам до того, как проблема из разряда поводов для беспокойства перейдет в категорию личных катастроф, потерь и полного краха.