Взаимопонимание

Взаимопонимание

Пойми меня, если сможешь.

Взаимопонимание – основа благополучных отношений. Необязательно целиком и полностью разделять взгляды партнера и максимально погружаться в мир его увлечений – достаточно понимать, что для вашего близкого человека важно и ценно, и уважать это. Но, как подсказывает корень слова «взаимопонимание», этот процесс всегда про взаимность. Значит, и вас надо понимать и уважать ваш выбор, ваши взгляды, ваши пристрастия. Если кто-то один в паре не стремится к пониманию другого, конфликт неизбежен.

Никто не вступает в отношения из позиции обостренного «конфликта», как правило, в начале пути люди умеют понимать друг друга, ну или успешно имитируют такое понимание. Но со временем ситуация меняется: например, рождение ребенка приносит не только счастье молодой семье, но и бессчетное множество поводов для разногласий.  Иногда взаимопонимание иссякает без видимых на то причин – меняются не только ситуации, но и сами люди. На одном жизненном этапе мы придерживаемся одних взглядов, переходя на новый этап, мы часто трансформируем и свои воззрения, и приоритеты, меняем хобби, обзаводимся одними и отказываемся от других привычек. То же самое происходит и с нашими близкими, поэтому вначале отношений взаимопонимание могло присутствовать, а стечением времени оно пропадает. Мы все меняемся не одинаково, векторы изменений будут разнонаправленными, возможно, равноудаленными от прежних точек соприкосновения.

Если вы чувствуете, что отношения зашли в тупик, можно и нужно предпринимать попытки, чтобы исправить это. Начать лучше с действия - простого и сложного одновременно, а именно: поговорить. Но разговор не должен превращаться во «взаимный перечень болей, бед и обид», подготовьтесь к нему, ответив себе на эти вопросы:

1. Что вы раньше подразумевали под словом «взаимопонимание», в чем вы были похожи, какие взгляды у вас совпадали?  Честный ответ может показать вам, что все совпадения случайны, это открытие способно помочь начать все с нуля, искать общее с партнером «здесь и сейчас», не оглядываясь назад и не заглядывая в будущее.

2. Подумайте, были ли длительные понимающие отношения в вашей жизни ранее? А этапы непонимания? Как вы справились тогда? Вынесите из этих воспоминаний пользу, но не сравнивайте свои отношения с прошлыми, это вызовет разочарование и существенно затруднит работу над нынешними отношениями. 

3. Проанализируйте, в какие моменты вы остро реагируете на непонимание?  Нужно найти причину ваших реакций и ликвидировать ее, а не безуспешно бороться с ее следствиями.

4. Что в вашем партнере привлекает вас? Что из этого вы сами не способны делать или не обладаете такими качествами? Нужно научиться видеть плюсы в том, что вы разные.  Разность, как и совпадение, может послужить причиной взаимного интереса. 

5. Как часто вы не только слушаете, но и слышите партнера?


То есть искренне стараетесь понять, из какой позиции и с какой целью он что-то говорит. Попробуйте так посмотреть на мир, как будто ваш близкий человек — это вы сами. Очень быстро придет осознание того, насколько сложный процесс – понимание. И, как любому сложному навыку, ему тоже нужно учиться.

Пытаясь понять кого-либо, не стоит ожидать того же в свой адрес, потому что никто в этом мире не обязан полностью совпадать с нами в наших суждениях, принципах и взглядах. Другой человек необязательно «не хочет» понять вас, возможно он действительно просто не может этого сделать. Наткнувшись на непонимание другого, люди часто выбирают одну из двух стратегий, а то и обе сразу:

- Становятся на позицию учителя или гуру, позволяя себе высказываться в адрес партнера оценочно, критично, резко. Что «закрывает» его от дальнейшего диалога и усугубляет ситуацию, никому не нравится ощущать себя нашкодившим двоечником перед лицом безупречного в своей правоте учителя.

- Занимают позицию отверженного, глубоко обиженного человека. Вместо диалога партнер вынужден приносить извинения, оправдываться и утешать, чувствуя за собой вину. Это отдалит его еще сильнее, никому не хочется все время считаться причиной бед и горестей близкого человека.
 

Не скатываться в поучения и обвинения помогает уважение, а конкретнее – уважение границ – своих и другого человека. Как ни парадоксально, ключ к взаимопониманию лежит в принятии его недостижимости. Полное совпадение во всем невозможно – ведь вы и ваш близкий человек – разные люди. Вы проживаете разные жизни, воспитывались в разных семьях и росли в разной среде – а значит, у вас всегда будут разные реакции на одни и те же события, разное мировоззрение, разные привычки.
 

Принять право на не полное совпадение, суметь найти точки соприкосновения, научиться уважать взгляд на жизнь, отличный от своего – это то, что приводит к взаимопониманию в семье, в паре, в любых отношениях. Вы можете провести эту кропотливую работу над собой и своими отношениями самостоятельно, либо обратиться за помощью к психологу. Главное, помните – взаимопонимание возможно обрести, даже если кажется, что оно полностью утрачено. Вернуть его легче с поддержкой специалиста, особенно, если сейчас вам кажется, что отношения уже запутались до предела и не хватает душевных сил, чтобы все исправить.