Депрессия

«…Кто бы мог подумать, что кружка – такая тяжелая. Все тяжело: встать с кровати, налить кофе, даже расчесаться. С утра ощущение такое, что ночи и не было. К вечеру становится лучше. Но лучше – не в смысле хорошо, просто чуть лучше, чем утром. Ничего не хочется. Все раздражает. Люди, звуки, запахи – все то, что раньше даже не замечала. Кофе, кстати, больше не помогает ни взбодриться, ни сосредоточиться. И еще вот эта вот необходимость успеть сотни дел. Всегда крутилась, как белка в колесе. Сейчас – все та же белка, только раскрученная на центрифуге.

Когда все началось? Не знаю. Кажется, так было всегда, и будет всегда. Что странно – это не пугает. Вообще ничего теперь не пугает, потому что все равно. Ни сил, ни желаний. Может, дело в том, что надоела работа. Или так размотало то, что личная жизнь не удалась. Вернее, удалась, но совсем не так, как  хотелось. Или бесконечная гонка за право хоть немного соответствовать уровню той самой дочери маминой подруги, эти бесконечные конфликты с родителями-бессмысленные и беспощадные..

Сначала помогала еда: шоколад – простейший из доступных способ одурманить себя иллюзией счастья. Кратковременной, зыбкой. Потом не только шоколад – любая еда. Больше, больше еды. Наверное, это и есть – «заедать» плохое самочувствие. Однако, вскоре оказалось, что все съеденное  уютно расположилось в области живота и бедер. Ну и там, где спина теряет свое благородное название. Стало еще хуже. Самооценка уже не стремится к нулю, она вовсю достигает критических отрицательных значений.

Как-то справляешься с работой, с необходимостью встать с кровати, что-то еще решаешь, но в голове – вата. Мысли путаются, всюду хаос – внутри, снаружи…»

 

Вам знакомы подобные ощущения?

Угадаете, что происходит с героиней этого рассказа?

 

Депрессия (в переводе с лат. подавленность) - психопатологический синдром, который обязательно должен сопровождаться тремя симптомами: снижение настроения, снижение интеллектуальной деятельности (психической активности), снижение физической двигательной активности и волевой заторможенностью. Если этих трёх признаков нет, то это не депрессия, а временное депрессивное состояние.

 

Дополнять депрессивную картину могут нарушения пищевого поведения, снижение влечений и самозащитных функций (человек становится безразличным к собственной безопасности).

Внимание рассеивается и как следствие страдает память.

Появляются тягостные переживания о будущем и снижается самооценка.

 

В приведенном случае у девушки появилась рассеянность внимания, но всё-таки не интеллектуальная заторможенность. У неё было депрессивное состояние, а не депрессия.

 

Возможные причины- сбой в ее привычном, высокоскоростном ритме жизни. Он мог произойти из-за любого конфликта, эмоционального и физического переутомления, гормональных нарушений. Не разобравшись в причинах, она отчаянно возвращала привычную стратегию жизни «белки в колесе». При этом стимулировала себя кофеином, но только усугубила ситуацию.

 

Если есть: депрессивная триада (обязательно) и ещё некоторые из упомянутых признаков(опционально),то у вас депрессия. Если совокупности этих признаков нет, то это депрессивное состояние, а не депрессия.

 

В любом случае, если вы склонны к депрессивным состояниям, нужно уметь ими управлять, чтобы не попасть в депрессию. Если у вас депрессия – из неё можно и нужно выходить без медикаментов. Депрессия – следствие определённого устройства психики, которое можно изменить. Начать нужно с поиска причин депрессии в совместной работе с психологом.

На всякий случай, не лишним будет напомнить: психолог – это не психиатр, он не заводит медицинскую карту учета пациента, не назначает рецептурные средства, не фиксирует факт обращения.

Не бойтесь обращаться за помощью. По данным ВОЗ на 2017 год, в России депрессия диагностирована у 8 миллионов человек, по мнению специалистов – еще как минимум у такого же количества людей она есть, но не зафиксирована официально. А после шокового локдауна и всех антиковидных мер число жителей планеты, переживающих депрессию, только возросло. Вы – не единственный человек на свете, рискующий приобрести или уже переживающий это состояние, но вы – единственный, кто сможет себе помочь, в том числе, и заручившись поддержкой специалиста.