«Пульс чешет, сердце бешено бьется, боль и тяжесть в области сердца, раздражительность»,-так описывают свои ощущения страдающие кардионеврозом. Ко всем этим симптомам может добавляться страх развития сердечного заболевания, бессонница, быстрая утомляемость.
Боль, возникающая при кардионеврозе в области сердца, не является следствием функциональных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Если соматический фактор исключён, врач скажет вам, что причин для беспокойства нет. Но боль есть.
Почему так происходит?
В чем причина кардионевроза?
Тахикардия может сопровождать любой эмоциональный всплеск, и положительный и отрицательный: волнение перед встречей или страх расставания, неожиданная радость или горе,-все это провоцирует учащенное сердцебиение. Это нормально.
Но вот если внутренних ресурсов психики и средств саморегуляции организма не хватает для восстановления психофизиологического равновесия, возникает боль (непосредственно во время стресса или впоследствии). Постепенно человек попадает в замкнутый круг: стресс - боль в сердце - тревога за своё состояние - последующее ухудшение здоровья.
Для избавления от невроза сердца применяется медикаментозная терапия и психотерапия. Понятно, что медикаменты – это лишь вспомогательное средство.
Невроз сердца - типичная «болезнь от нервов». Восприятие ситуации ка несправедливой по отношению к вам, вызванное таким образом возмущение и одновременно невозможность восстановить справедливость - частые причины кардионевроза. Сильные скрытые внутренние конфликты и фоновая тревога, ситуативно перерастающие в приступ паники и тахикардии - распространённый сюжет развития кардионевроза.
В качестве средств «скорой помощи» могут пригодится:
-немедленное изменение ситуации: выйти из одиночества или из толпы: смотря что провоцирует невроз,
-разорвать порочный круг «приступ сердцебиения, вызывающий невроз - невроз, провоцирующий приступ» с помощью средств уже вам известных: успокоительные, отвлечение на другие объекты (воспоминания, порядковый счёт или тёплая ванна с пеной), обращение к другому (разговор с человеком, которому вы доверяете, а если такого нет, напишите письмо воображаемому помощнику),
-осознание и исключение возможности реализации «вторичных выгод» от болезни, например, привлечь внимание, победить в споре, манипулировать, повлиять на другого человека, получить своё.
-применение аффирмаций, которые обычно вам помогают, например «это временно, все пройдёт через несколько минут»,
-дистанцирование от объектов, провоцирующих стресс, пространственное или в воображении (например, представить, что между вам стена, водопад, преграда, сквозь которую не слышно, не видно угрозы и вы под защитой).
Средств самопомощи множество. Все они полезны, но являются поверхностными и не избавят полностью от невроза сердца.
Действительно эффективным является проработка внутренних и внешних причин формирования кардионевроза, для их поиска и устранения необходимо обращение к психологу-психоаналитику.