Семейная консультация -
Проблемы с детьми и подростками
Проблемы с детьми и подростками
Проблемы с детьми
«Ребенок все время кричит. Он меня совсем не слушается. В магазине закатывает истерики. Дерется на детской площадке, когда кто-то берет его игрушки. Задирает старшего брата. Может ударить меня, если я что-то запрещаю».
«Мой сын плохо учится. Он не может усидеть на месте. Он умный и все понимает, но порой не может выполнить простейшего задания. В школе он невнимательный, часто что-то теряет и забывает».
С подобными проблемами сталкивается множество родителей.
Приведу самые распространенные причины для обращения к психологу:
-
Агрессивное поведение ребенка.
-
Частые истерики, капризы.
-
Повышенная нервозность, тревожность.
-
Повышенная возбудимость и гиперактивность.
-
Вредные привычки, навязчивые движения.
-
Психосоматические проблемы (энурез, частые болезни, аллергия).
-
Излишняя робость и застенчивость.
-
Страхи.
-
Плохая успеваемость в школе.
-
Сложная адаптация к детскому саду и школе.
-
Неусидчивость, импульсивность.
-
Ревность и соперничество между братьями и сестрами.
Психолог поможет понять, что происходит с вашим ребенком, в чем причины его поведения, которое вас беспокоит. Поможет преодолеть трудности, наладить контакт между ребенком и родителями. В процессе работы я взаимодействую не только с ребенком, но и со взрослыми. Чаще всего приходят тогда, когда сами уже испробовали все попытки воспитать и исправить поведение ребенка. Но порой бывает так, что причина его поведения кроется не в самом ребенке, а в его родителях. Работать надо комплексно со всеми членами семьи.
Чем раньше начать, тем легче решить проблему. Психика детей очень гибкая и хорошо поддается помощи и коррекции.
Проблемы с подростками
Подростковый возраст — сложный период не только для родителей, но и для самих детей.
Порой взрослые не помнят (или не хотят вспоминать), с какими трудностями они сталкивались в этом возрасте. А ведь это и низкая самооценка, и страх одиночества, и боль от непризнания другими подростками, и первая, порой безответная, влюбленность. Кроме того, нужно оставаться хорошей дочкой, сыном-спортсменом, помогать маме, хорошо учиться. При этом сам растущий организм подростка подвергается гормональными изменениям, что только осложняет ситуацию.
Дети в подростковом возрасте сталкиваются с:
-
Активным ростом, изменениями в теле, его пропорциями, координацией движения, проблемами с кожей, гормональными изменениями.
-
Жаждой независимости от родительского контроля, желанием доказать свою взрослость. С этим часто соседствует нехватка внимания со стороны родителей, чья забота сводится к обеспечению пищей, одеждой и другими базовыми нуждами. Или, наоборот, избалованность и потакание всем желаниям, которые идут с детства, в подростковом возрасте часто приводят к обострению в отношениях.
-
Сложностями в общении со сверстниками, жаждой быть такими же, как они — крутыми, сильными, свободными.
-
Повышенными требованиями к обучению: быть отличником, готовиться к поступлению в вуз, выигрывать олимпиады. Часто это приводит детей в стрессовое состояние, доводит до срывов, неврозов.
Что-то нужно просто научиться принимать, но многое можно поправить. Важно научиться выстраивать правильные отношения с подростком. В чем-то придется поработать над собой, ведь одна из главных сложностей как раз в том, что родители сами имеют психологические проблемы и работа нужна именно с ними.