Главная -
Детям и подросткам
Когда пора обращаться за помощью.
Базовый принцип гласит – чем раньше, тем лучше. Это касается любой проблемы – от починки инженерных сетей до обращения к врачу. Сфера оказания помощи психологом и психологом-дефектологом – весь пласт общения человека.
Без общения невозможно войти в общество, чем раньше маленькие люди научаться общаться, тем легче пройдет их интеграция во взрослую жизнь.
Бывает, что трудности с общением возникают из-за того, что в развитии ребенка были проблемные участки. Помочь преодолеть их призван психолог – дефектолог. Часто среди родителей распространено настороженное отношение к слову «дефектолог». Это не тот человек, кто увидит в ребенке некие «дефекты», но это именно тот специалист, кто сможет помочь ребенку наладить или «починить» связь с окружающим миром.
Когда нужна помощь такого мастера по связям с реальностью?
Часто запрос на работу с психологом перекликается с необходимостью обращения и к психологу дефектологу, в особенности, если вы заметили один или несколько таких признаков, как:
-
НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ АГРЕССИЯ;
-
ЧАСТЫЕ ИСТЕРИКИ И КАПРИЗЫ;
-
ЗАМКНУТОСТЬ, ТРУДНОСТИ В ОБЩЕНИИ, ЖЕЛАНИЕ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ;
-
ЕСЛИ РЕБЁНОК ГИПЕРАКТИВНЫЙ И НАРУШАЕТ УСТАНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА;
-
ЧРЕЗМЕРНО ЭМОЦИОНАЛЕН И ЧУВСТВИТЕЛЕН.
Кроме того, занятия с психологом - дефектологом необходимы, если диагностированы:
-
задержка психоречевого развития (ЗПР);
-
расстройство аутического спектра (РАС).
Что делает психолог-дефектолог:
-
Тщательно обследует особенности развития ребенка, определяет его способности к обучению, осуществляет работу с учетом компенсации и коррекции проблемных участков развития детей;
-
Помогает повысить познавательную активность через сопровождение основных психических процессов у детей (восприятие, внимание, память, мышление и др.);
-
Усиливает коммуникативную деятельность (способность к полноценному общению) детей; Работа проводится с учетом возрастных особенностей, для дошкольников – посредством игровой деятельности, для школьников – учебной.
В нашем центре услуги психолога-дефектолога оказываются по следующим направлениям:
-
Ознакомление с окружающим миром и развитие речи: ребенок учится осознавать окружающие предметы и явления, увеличивается круг его представлений, растет словарный запас, развивается связная речь.
-
Обучение игре: специально организованные игры помогают развивать восприятие, внимание, память и мышление ребенка, моторику рук.
-
Формирование базовых математических и пространственных представлений: понятия количества, времени, цвета и формы предметов.
Оттачивается навык действия по образцу, повышается координация. Встреча с психологом-дефектологом и определение индивидуального маршрута ребенка проходит ПОСЛЕ консультации с психологом. Родителям необходимо прийти с ребенком вместе, чтобы специалист мог установить корень проблемы. После семейной консультации возможны следующие варианты:
-
работа психолога-дефектолога с ребенком отдельно,
-
работа психолога не с ребенком, а с родителем,
-
параллельные консультации: ребенок занимается с психологом-дефектологом, психолог в это время проводит работу с родителем,
-
работа психолога-дефектолога с ребенком осуществляется по согласованному расписанию, родитель посещает психолога 1 раз в месяц для отслеживания динамики и интерпретации результатов.
Если у вас есть сомнения в том, что с ребенком все в порядке, это не говорит о том, что ребенок действительно имеет проблемные участки в развитии, это говорит только о том, что вы – наблюдательный, ответственный и заботливый родитель.
Поэтому специально для разных возрастных групп детей разработана серия занятий «Мы умеем общаться».
Длительность курса: 6 месяцев, занятия проходят в субботу, в 15:00-19:00 , длятся 1-2 часа.
Цена одного часа – 600 рублей, двух - 1000 рублей.
Группы из 5-8 детей набираются по возрасту:
-
Дошкольники (5-7 лет)
-
Младшие школьники (7-10 лет)
-
Средние школьники (10-13 лет)
Групповые занятия проводят психолог и психолог – дефектолог.
Самые распространенные причины для обращения к психологу:
-
Агрессивное поведение ребенка.
-
Частые истерики, капризы.
-
Повышенная нервозность, тревожность.
-
Повышенная возбудимость и гиперактивность.
-
Вредные привычки, навязчивые движения.
-
Психосоматические проблемы (энурез, частые болезни, аллергия).
-
Излишняя робость и застенчивость.
-
Страхи.
-
Плохая успеваемость в школе.
-
Сложная адаптация к детскому саду и школе.
-
Неусидчивость, импульсивность.
-
Ревность и соперничество между братьями и сестрами.
Влияние одной или совокупности этих причин существенно затрудняют процесс общения для ребенка, мешают ему взаимодействовать в обществе: в детском саду, в школе, в семье, в кругу близких людей, среди малознакомой компании, например, на детской площадке. Пройдя курс «Мы умеем общаться», дети приобретут средства борьбы с такими трудностями.
Цель этих групповых занятий – научить ребенка общаться.
Достигается она через формирование умения понимать себя и другого, понимание и формирование личных границ, способность видеть и не нарушать границы другого человека. Получение навыков бесконфликтного поведения, умение выражать себя в присутствии другого и навыки самопрезентации, развитие навыков эффективного взаимодействия, общения.
Групповые занятия проходят в два этапа: - На первом этапе формируется умение выражать себя в присутствии другого ребенка или взрослого. Почему это важно? Потому что это умение - основа уверенности в себе и творческого самовыражения. Поскольку агрессия - это тоже способ самовыражения, то нужно уметь с ней правильно обращаться. Выражать себя значит уметь говорить, действовать и принимать решения, проявлять эмоции, реализовывать себя через творчество,. - На втором этапе формируется навык эмоциональной саморегуляции. Ребёнку важно понимать и проявлять свои эмоции, но одновременно он должен учитывать, что находится во взаимодействии с другими людьми. Умение справиться с сильными эмоциями связано и с темой защиты своих и уважения чужих границ.
Эффективное взаимодействие начинается тогда, когда мы умеем понимать себя и другого, то есть мы становимся способны четко разделять понятия: «чего хочу я» и «чего хочет другой». Умение видеть, где между нами граница, возможность понимать, как разговаривать с другими людьми, проявляя свои и распознавая чужие эмоции, при помощи не только речи, но и жестов, мимики, интонации, умение вести себя в конфликтной ситуации и выходить из нее – все это не только является основой комфортного пребывания в обществе, но и выполняет роль страховки от многих проблем, мешающих человеку во взрослой жизни. Причем, проблемы всегда легче предотвратить или решить на раннем этапе возникновения, чем предпринимать зачастую напрасные попытки справиться с ними, страдая долгие десятилетия. Вот почему важно научить ребенка общаться, проведя его по комфортному пути – через занятия с психологом.