Ребенок и самооценка

Хвалить нельзя ругать.

Здесь нельзя поставить запятую правильно – и хвалить, и ругать ребенка означает оценивать его, что достаточно сильно влияет и на самооценку. О ней мы и поговорим.

У каждого из нас есть представление о самом себе, оно формируется под воздействием разных факторов. Попробуйте ответить на вопрос: «Кто я?» тремя разными определениями, узнаете о себе много интересного. У ребенка, с момента его рождения, самооценка складывается из тех баллов, что выставляют ему мама и папа, а позже – и другие значимые люди. 

Родители и окружение дали нам информацию о том, кто мы, оценили нас, и на основе этого мы продолжаем пополнять «копилку» представлений о себе. Но если копилка наполнена негативными образами, на дне ее, например, покоится гадкий утёнок, сможет ли ребёнок когда-то стать лебедем?

Каково ребёнку быть продолжением мамы, объектом ее удостоверения и самоутверждения? Или связующим звеном между мамой и папой? Или козлом отпущения?

Содержание этой «копилки» задается родителями и изменить ее наполнение очень сложно. Именно поэтому в процессе работы с самооценкой ребёнка не обойтись без работы с родителями – им важно и меняться самим, и менять свое отношение к ребёнку.

Здоровая самооценка ребенка (ответы на его вопрос: «кто я») формируется на базовом уважении к его психологическому пространству, к его телу, мыслям, чувствам, проявлениям. Важно не путать это с социальным успехом и адаптацией. 

Родители часто уделяют слишком много внимания способностям ребенка, ждут от него достижений, стремятся гордиться ими. Забывая в начале сформировать у ребёнка способность быть собой, а затем умение быть собой в присутствие другого. При этом ребенку нужно привить еще навык учитывать другого и соотносить себя с ним. 

В защиту родителей можно сказать, что, зачастую, сами они выросли без этих умений, с нарушенной самооценкой, что влияет на всю их взрослую жизнь и не позволяет правильно формировать самооценку своего ребенка. Нельзя научить кого-то правильно плавать или танцевать, если сам едва держишься наплаву или спотыкаешься на сцене. Только завершив этот этап, можно думать о социальных успехах ребёнка. При этом важно не делать ребёнка продолжением своих нереализованных желаний: наверняка, и среди ваших знакомых есть те, кто с лютой ненавистью посещал музыкальную школу, реализуя мамино желание играть на скрипке, например. Или те, кто мучился на льду или татами, исполняя мечту отца о спортивных достижениях.

Вместе с ключевым «Кто я?» самооценку формирует и ответ на вопрос «Какой я?». Эту информацию, как и почти любую другую, до определенного возраста ребенок добывает в игре. Поэтому важно видеть, как именно ребёнок проявляет себя в процессе игры, обучения, другой деятельности.


Кроме успехов и достижений, важно, чтобы ребенок был включен в эти процессы, мог справляться с трудностями, понимал свои потребности и интересы, умел  их реализовать, проявлял волю, находил решения самостоятельно, позволял себе ошибаться и принимать свои ошибки.


Здоровая самооценка определяет умение ребенка соотносить потребности и возможности, собственные ограничения и необходимость. Она же способствует тому, чтобы ребенок мог совершать действия, позволяющие преодолеть или остановить себя. Иными словами, здоровая самооценка формирует из ребенка того взрослого, которому по плечу не только многие ежедневные задачи, но и нетривиальные вызовы.

Сложности в формировании здоровой самооценки возникают, если ребенок не имеет возможности безопасно выражать свое мнение, безбоязненно говорить о своих чувствах. Так бывает, когда каждое его проявление подвергалось критике или обесцениванию, например. Или отсутствие собственных желаний, когда «Я» ребенка сливается с «Я» другого (как вариант, одни желания на двоих с мамой). Ситуации, при которых ребенок не соизмеряет желания и возможности, не осознает чувства и потребности других людей, если у него не выработан навык справляться с трудностями – эти и многие другие маркеры выдают нарушенную самооценку.

Чтобы самооценка была здоровой, важно соблюдать баланс похвалы и критики, очень важно направлять их не на саму личность ребенка, а на результат его действий, тщательно подбирая слова. Не «ну и свинья же ты, все-таки, весь в отца», а «как жаль, что ты разбросал вещи, придется вместо совместной прогулки тратить время на уборку, стирку и глажку», не «ты-самая лучшая в мире, мамина принцесса, а уж в этом коллективе тебе и вовсе нет равных», а «как же здорово ты сегодня танцевала, так приятно было наблюдать твой танец» - ситуации очень условные, но они иллюстрируют понятия «правильная критика» и «правильная похвала».

То, что ребенок делает, важно не заваливать оценками, а отражать. На практике это выглядит как приглашение к диалогу, то есть нужно спросить: Нравится ли тебе? Почему именно так? Что тебе особенно интересно? Полезно ли тебе то, что ты сделал? И, в зависимости от ответов, выдавать правильную реакцию, например: «Мне особенно понравилось вот это и вот это», «Действительно жаль, что немного не получилось», «Хорошо, что ты интересуешься этой темой, у тебя интересный взгляд на нее» и т. д. Важно дать ребёнку возможность видеть себя в процессе, научиться самим управлять этим процессом. Ведь иногда участие важнее победы, и каждая победа, как и каждое поражение – это ценный опыт, но не более того. Тогда сформируется здоровое отношение ребёнка к деятельности, а не перфекционизм или прокрастинация.

Ходить, держать ложку, читать – этим и множеству других навыков ребенка учат родители. Важно, чтобы здоровую самооценку сформировали именно они, но на практике становится ясно, что очень часто сами родители нуждаются в поддержке. Если вы понимаете, как важна самооценка для ребенка, но опасаетесь, что не сможете создать благотворную среду для ее формирования, примите поздравления – вы любящий и заботящийся родитель.

 

У тех, кто не попадает в эту категорию, как правило, никогда никаких сомнений по поводу своего взгляда на воспитание нет, как нет счастливых и свободных среди их детей, к сожалению. Развеять ваши опасения и проработать шаги по формированию здоровой самооценки ребенка поможет психолог. 

Обращаться за помощью в решении любой проблемы лучше до того, как она стала глобальной и крайне травмирующей, поэтому психолог работает не только со взрослыми и подростками, но, в том числе, и с детьми раннего возраста. Вы можете обратиться за консультацией сначала сами, подключив позднее ребенка, либо посетить специалиста одновременно.