Семейная консультация -

Проблемы с детьми и подростками

Подготовка к детскому саду

Добро пожаловать в сад.

Мнения о том, насколько полезен для ребенка детский сад, разнятся. Каждая мама принимает решение сама, дошкольное образование не является обязательным. В ситуации, если мама решила не водить ребенка в сад и имеет такую возможность, все однозначно.

 

Сложности возникают тогда, когда есть обстоятельства, вынуждающие маму отдать ребенка в детский сад, и решение это по разным причинам ей не нравится. Здесь главное помнить, что те установки, которые вы даете себе в отношении детского сада, способны существенно повлиять на адаптацию ребенка к нему. Если потребность в детском саде в вашей семье есть, значит ваше отношение к нему не должно быть негативным – справитесь ли вы с этой проблемой сами или обратитесь за ее решением к психологу – как бы там ни было, вопросы адаптации ребенка к саду начинаются с адаптации родителей к этой новой ситуации.

 

Рассмотрим с точки зрения психолога несколько частых вопросов, которыми задаются мамы.

1.     Стоит ли носить в сад свои игрушки, чтобы ребенку не было там одиноко? Или этого наоборот стоит избегать?
 

Детский сад-этап становления личности. Детский сад нужен, чтобы ребёнок отделился от матери, вошёл в мир, сформировал свое отношение к себе, к миру, к людям, научился выражать это отношение вербально – то есть получил и развил разнообразные речевые навыки.
Нужно помнить, что свои игрушки – это атрибуты материнского мира, в котором ребёнок родился. Полезно тренировать у ребенка навык отпускать дорогие сердцу предметы. Для этого уже с возраста 6 месяцев практикуется игра в кидание предмета. Выброшенная игрушка должна вернуться, это основа стабильного отношения к миру. При переходе на другой уровень, в объектные отношения, этот стабильный объект нужно уметь отпускать. К тому моменту, когда ребенок отправляется в сад, такое умение либо доступно ему, либо никогда не тренировалось. А значит, решение принимаем индивидуально. 

- Если ребёнок спокойно идёт гулять, к бабушке, на детскую площадку и не берет с собой игрушки-в сад они не нужны. Исключение: если ребёнок регрессирует, то игрушку даём, но в скором времени отучаем. 

Если ребёнок очень привязан к матери, даже к бабушке идёт со слезами, игрушки даём. Если мы оставим его без атрибутов материнского мира, от которого он эмоционально не отделился, для него это будет сильный стресс.

Если игрушки он приносит с собой, их нужно использовать как средство связи уже не с мамой, а с миром. Объясняем, что игрушкой нужно делиться в группе с детьми. Можно обмениваться игрушками. Можно забыть игрушку в группе и это не страшно. Можно подарить игрушку. Таким образом через игрушки мы учим его коммуницировать с другими людьми.


2.     Сколько в среднем длится адаптация к саду? Если ребенок целый месяц будет уходить в группу со слезами, значит ли это, что мы еще не готовы к саду?


Усредненные цифры не помогут вам сориентироваться, не только потому, что все дети разные, но еще и потому, что здесь присутствует огромное множество разнообразных факторов – профессионализм воспитателей, готовность мамы к кратковременной разлуке с ребенком, даже комфортность одежды, в которой вы отправляете ребенка в сад. Поэтому ориентироваться уместнее на состояние своего ребенка. Например, так:

- Если он весь день периодически плачет, нет попыток взаимодействия со сверстниками или они ограничены, носит свои игрушки и остро реагирует на попытку взять их, то ребёнок не готов, адаптация проходит остро и болезненно, безотносительно к временному промежутку.


- Если слёзы только при матери, в момент прощания и перехода в группу, а после этого ребенок переключается на игры, если у него развита по возрасту речь и есть призыв к игре, то просто он сохраняет и мир матери, и новый социальный мир, то есть пытается удержать обе стратегии – привычную и новую. Значит, острый период адаптации пройден. Но этот успех необходимо удерживать, от мамы требуется разговаривать с ребёнком, а именно: говорить, что она видит, как тот справляется, что в садике хорошо.
Если это представляет сложность для мамы, то свое беспокойство не надо хранить в себе и тем более – демонстрировать его ребенку, необходимо проработать его с психологом.

 

3.  Как ребенка психологически подготовить к детскому саду?
 

- Формируем основы коммуникации. Если призыв (ребёнок зовёт играть с собой или хочет что-то показать другому) есть, значит, ребёнок уже способен к коммуникации, ему важно взаимодействие с другим. Часто, несмотря на это, ребенок зовёт только маму, в такой ситуации нужно смещать фокус его внимания на других детей. Допустим, на площадке можно сказать ребенку, «я занята, позови, пожалуйста, вон ту девочку».


- Поддерживаем стратегию «Я сам». Даём поручения. Даже если вам кажется, что ребёнок не понимает слов, то вашу интонацию, веру в него, ваше отношение к ситуации он считывает на невербальном уровне.


- Отпускаем шарик в небо. Можно буквально – время от времени отпускать в небо воздушные шары, уча ребенка легко отпускать какие-либо вещи. Можно в переносном смысле – учить спокойно расставаться с вещами: дарить, ломать, выбрасывать, заменять.


- Играем и растем. Взрослые часто пренебрегают тем мощнейшим потенциалам, который заложен в детских играх. Поэтому не повторяем чужих ошибок и активно формируем символический уровень игры. Алгоритм развития ребёнка через игру таков: кидание, толкание; выстраивание элементов по порядку, в ряд, друг на друга, в пирамидку. Затем следует функциональная игра: покормить куклу, маму, друга. И, наконец, символическая игра: предметы-заместители, например, банан как телефон. Если символическая игра сформирована, то мышление перешло на символический уровень. Значит ребёнок готов оперировать отношениями, словами, подразумевая под словом свой смысл, он готов отделиться от матери, изучать язык, коммуницировать со сверстниками именно как с другими людьми со своими желаниями, мнениями и так далее.
 

4. Как лучше проводить время после детского сада, чтобы у ребенка была психологическая разгрузка?

Самое главное -  не считать сад нагрузкой. Сад может быть отдыхом от повышенных ожиданий родителей. Возможностью социализироваться, отделиться от мамы и стать самостоятельным. Способом мотивироваться на познание мира и на поиск своего места в нем.

Если же сад - это нагрузка, значит, социализации препятствует связь с матерью или это сложно ребёнку ввиду его особенностей. Тогда нужно помочь, имеет смысл обратиться к психологу сначала индивидуально, потом, при необходимости, вместе с ребенком.


Необходимо совершенствовать навыки символической игры, чтобы способствовать быстрой и мягкой адаптации ребенка к саду. Но делать это следует ненавязчиво, возможно, время от времени мотивировать ребенка или же допускать такую ситуацию: можно сказать, что играть вы с ним не будете, вы устали, а завтра в саду он поиграет с другими детьми.


Если ребёнок напряжен после сада, то целесообразно исключить телевизор, активные игры. Напротив, деятельность, направленная на расслабление: ванна с пенкой, легкий массаж, сказка на ночь – именно то, что нужно.

Ваше отношение к необходимости водить ребенка в детский сад и те шаги, которые вы предпринимаете в период адаптации, в основном и определят успех или поражение в этом важном на пути маленького человека деле.

Поэтому если испытываете сомнения или беспокойство, обсудите это с психологом. Готовность мамы и готовность ребенка к новому большому этапу жизни – достаточно серьезный вопрос, которым не стоит пренебрегать.