Самоопределение и поиск себя
«Найти себя»: стратегия безрезультатного поиска.
Найти себя, даже если вам кажется, что вы себя не теряли – важнейшая цель. И вот почему: ясно понимая, кто вы, чего хотите от жизни, и почему именно этого, вы становитесь свободны. Свободны в выборе. Выборе не только профессии или настроения, в выборе всего того, что составляет вашу действительность. Важно понимать, что любой выбор несет определенные последствия. Казалось бы, чего проще? Однако вопросы самоопределения (самоидентификации) часто ставят человека в тупик.
Например, вы решили стать адвокатом. Неизбежно в своей практике, сколько бы вы ни выиграли дел, вы столкнетесь с нравственной дилеммой – защищать того, кто лично вам неприятен и виновен по вашему мнению, или отказаться, поступив непрофессионально, но нравственно. Выбор – чувствовать себя профессионалом или хорошим человеком не самый сложный, кстати.
Или сотрудники бьюти-индустрии. Думаете, им нечего сказать по поводу исходного материала, с которыми они берутся работать? Обкусанные ногти, сальные волосы, запущенная кожа – это изнанка профессии тех, кто несет в мир красоту.
Вот еще простой выбор – перевести условную бабушку через дорогу и опоздать на свой автобус, либо добежать до автобуса, наблюдая потом через окно, как старушка беспомощно оглядывается по сторонам загруженного перекрестка, на котором внезапно сломался светофор.
Свобода выбора всегда сопряжена с последствиями принятия этого выбора. Хорошая новость в том, что, осознав себя в ответе за свой выбор, вы можете четко формулировать, что и почему вы решили. Не для того, чтобы соответствовать какому-то образу в чужих глазах, а для того, чтобы самому управлять своей жизнью.
Согласитесь, капитан корабля должен ясно понимать кто он, где находится, что делает и куда, в конце концов, должен прийти, чтобы его путь был безопасен и для него, и для тех, кто от него зависит.
Казалось бы, ну, принял на себя ответственность, сделал выбор, молодец, о чем тут еще говорить?
О том, что многие попадают в ловушку – не пройдя опыт самоопределения, (не найдя себя, иными словами), люди не могут понять причин, формирующих их желания, а значит – формирующих их выбор.
Поэтому самоопределение надо проводить в тесной работе со специалистом. Хотя обычно психологи апеллируют к желаниям человека. Что нравится? Чем приятно заниматься? Что важно?
Но это как прогулка по морю на дрейфующем айсберге. Вы находитесь на поверхности ледяной глыбы, вы понятия не имеете, куда она примет курс, вы даже не подозреваете, что там под толщей воды. Находясь в таком положении, вы можете захотеть сфотографировать для соцсетей потрясающие виды или выпить горячего чаю, в то время как понимай вы, что там на глубине, единственным вашим желанием стало бы поскорее убраться оттуда.
О какой свободе выбора и последующим за ней осознанном выборе идёт речь, если человек не прошедший психотерапию, априори не может знать о причинах своих желаний?
Почему вы любите все контролировать? Может, в детстве вам навязали необходимость ухаживать за младшими? Слишком много обязанностей?
Почему вы хотите стать адвокатом? Может, всю жизнь вы ищете справедливости, борясь с ветряными мельницами внутренних авторитетов (врагов)?
Наши желания-следствия внутренний структуры психики. На них нельзя опираться в стремлении самоопределиться. Увы, часто выбор профессии симптоматичен, то есть человек выбирает деятельность, посредством которой он отчаянно пытается решить внутренние проблемы.
Он даже может добиться успеха (не сорваться с вершины айсберга вниз – тоже успех), но эффективнее и правильнее действовать иначе.
1. Не найти себя, а сформировать «нового» себя - свободного от установок.
2. Почувствовать и понять, в чем смысл вашей жизни. Деятельность должна удерживать этот смысл или, как минимум, ему не противоречить.
3. Иметь решимость для совершения выбора и принятия последствий такого решения.
Таков алгоритм самоопределения. Свобода тесно и причудливо переплетена с ответственностью, приняв это, человек обретает силу и решимость делать выбор, отвечать за него, а значит – отвечать за свою жизнь, руководить ею, а не подчиняться воле обстоятельств или давлению фигур разной степени значимости.
На пути к самоопределению много препятствий. Для многих людей определиться - значит загнать себя в ловушку. Так происходит, например, когда мужчина не может решиться на женитьбу. Он думает, что штамп в паспорте сделает из него мужа, и эта роль, навязанная ему социумом, станет сначала главенствующей, а потом и единственной в его судьбе.
Многим сложно проявлять себя в обществе. Это как оказаться мишенью, нарисованной на лбу, на территории, где проходят стрельбы. Проявить себя, обнаружить себя – все равно, что выделиться, приковав к себе внимание, которое может стать опасным.
Нужно сначала ответить на вопрос, почему человека пугает необходимость заявить о себе в каком-то качестве, роде деятельности или социальной роли.
Кризис самоидентификации может вполне успешно миновать вас, но, скорее всего, он – просто настолько привычный фон вашей жизни, что уже просто невиден. Как радиация – мы не можем ее заметить, а получить вред здоровью – вполне.
Проработать комплексы, внутренние конфликты, детские травмы, которые не дают действовать и развиваться – это первая ступень, то, с чего начинается определение себя как личности, свободной от ярлыков, от навязанных образов, способной понять, что нужно, почему именно это, сделать осмысленный выбор и состояться не только в профессии, но и в жизни, что, согласитесь, вряд ли менее ценно.